СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
2 апреля на выборах мэра подмосковного Серпухова позиция в избирательном бюллетене "против всех кандидатов" получила 40,4% голосов — абсолютный, кажется, рекорд в истории голосований "против всех". Власти Серпухова попытались применить "башкирскую избирательную технологию": они не зарегистрировали тех соперников действующего мэра Николая Адушева, которые представляли для него реальную опасность. Были зарегистрированы только несерьезные кандидаты либо просто подставные лица.
Но в российской избирательной системе (слава Виктору Шейнису!) существует противоядие на "башкирскую избирательную технологию" — это возможность голосования за г-на "Против Всех Кандидатов" (в самой Башкирии и в некоторых других национальных республиках это противоядие, правда, плохо действует, поскольку успешно блокируется монолитностью "властной исполнительной вертикали", включая избиркомы).
Пять не зарегистрированных территориальной избирательной комиссией кандидатов в мэры Серпухова объявили в ответ на действия городского избиркома голодовку. На 20-й день голодовки все они были госпитализированы, а из больницы призвали избирателей не бойкотировать выборы, а голосовать "против всех".
По сравнению с простым нехождением на выборы голосование "против всех" имеет одно преимущество: оно оставляет материальный след в виде некоторого количества заполненных бюллетеней, каковые потенциальным фальсификаторам нужно либо оперативно выбросить, либо "уравновесить" собственноручно зарегистрированными в книге выдачи и заполненными бюллетенями "за" нужного кандидата. Фальсификация становится трудоемким и требующим времени занятием: одно дело добросить несколько десятков бюллетеней (для этого используются бюллетени тех, кто на выборы не пришел), другое — несколько сот, в то и тысяч.
26 марта, когда определилось, что второго тура президентских выборов не будет, движение голосующих "против всех" лишилось возможности получить свой "звездный час": если не победить 16 апреля Путина (что, по правде говоря, было бы вряд ли возможно), то хотя бы обогнать Зюганова (такой результат был вполне вероятен).
На президентских выборах 26 марта г-н "Против Всех Кандидатов" получил примерно 1,395 млн. голосов (1,9%) — шестое место после Жириновского и больше, чем губернатор Константин Титов. Это, правда, оказалось меньше, чем позиция "против всех списков" получила на думских выборах 19 декабря (2 198 667 голосов — 3,30%). Более трети голосовавших 19 декабря "против всех" — хотя вроде бы ничего по сравнению с декабрем не изменилось — сочли все-таки необходимым противопоставить заведомому победителю президентских выборов нечто более конкретное.
Во всех восьми округах по выборам в Государственную Думу, где 19 декабря выборы были признаны недействительными, 26 марта выборы состоялись (хотя в одном, Владивостокском, были затем аннулированы). Но ни в одном из этих восьми округов не победил ни один из кандидатов, хотя и лидировавших 19 декабря, но уступивших тогда позиции "против всех".
Возвращаясь в Серпухов: мэр города Николай Адушев, пошедший по неверному пути Муртазы Рахимова, набрал 2 апреля всего 23,4% голосов. Теперь, согласно закону Московской области о выборах органов местного самоуправления, повторные выборы мэра должны пройти не позднее, чем через шесть месяцев.
Результаты местных выборов в Серпухове показывают, что технология голосования "против всех" востребована избирателями и можект быть эффективна.
Веб-сайт в интернете "КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА — сайт голосующих против всех" в связи с этим уже передумал менять свое название на "КРЕМЛЕВСКАЯ СТЕНА — памятник архитектуры допутинского периода".
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
Москва
© "Русская мысль",
Париж,
N 4312, 06 апреля 2000 г.