Жил-был великий революционер Лев Троцкий. После Октябрьской революции он командовал всей Красной армией, но потом поссорился со Сталиным, и в конце концов его убили ледорубом в Мексике (это примерно то же самое, как обварить кипятком на Северном полюсе). Кроме жуткой истории с ледорубом он был знаменит теорией перманентной революции. Перманентная - значит постоянная, непрерывная. В школе нам говорили, что эта теория очень плохая, Ленин ее страшно ругал, а мне почему-то казалось, что перманентная революция это вроде непрерывного дня рождения. Крокодил Гена, конечно, прав – одного дня рождения в году маловато. Подумайте, и крошечный кузнечик рождается за один день, и огромный слоненок. Несправедливо. Мы
должны бы были рождаться как минимум неделю. Всю неделю праздник и подарки - вот здорово!
Вспомнил я эту теорию в связи с выборами. Для избирателя выборы - праздник! Только во время выборов эстрадные звезды покидают Лазурный берег, чтобы, поеживаясь, вступить на дощатые крашеные полы провинциальных домов культуры. Только во время выборов миллионеры заваливают детские дома подарками и раздают ветеранам бесплатные лекарства. Перед выборами в школах оборудуются дисплейные классы, раздаются гранты изобретателям, берутся на содержание малоимущие и совершаются прочие добрые дела.
Но почему раз в четыре года? Давайте устроим перманентные выборы! Официально вношу предложение и прошу поставить его на голосование. Каждый богач, желающий стать депутатом Государственной Думы, подает заявление в избирательную комиссию. Комиссия с помощью налоговой инспекции определяет финансовые возможности кандидата и устанавливает ему индивидуальную таксу. Можно брать деньгами, а можно и натурой. Скажем, производителя лекарств обязуют бесплатно поставлять в больницы столько-то упаковок аспирина и антибиотиков. Владелец сети ресторанов будет каждый день кормить столько-то бедняков. С текстильного магната возьмем одеждой, а с со спиртоводочного короля вином и водкой.
Кандидатам вручается специальный значок – “Перманентный кандидат в депутаты”, на котором изображен шутовской колпак в красно-сине-белую полоску. Можно даже дать им какие-то льготы как настоящим депутатам, например, каждый неделю выпускать на телевидение минут на пять, чтобы они рассказали о совершенных благодеяниях. А еще лучше обещать скостить срок в два раза и заменить тюрьму колонией общего режима. Представляете, сколько тогда кандидатов в депутаты из щелей повылезает! И все богатые!
С другой стороны, если задуматься, то и с порядочного человека кое-что можно брать непрерывно и натурой, например, умом, честностью, опытом, настойчивостью. В крайнем случае, его можно и в Думу избрать, пусть пишет нам законы, если он в них разбирается. Конечно, отдельные продажные телепередачи и газеты будут его как и всех депутатов дегтем мазать. Пусть их, ведь если перманентные кандидаты станут хорошие фильмы в кинотеатрах бесплатно показывать, да книжки раздавать, да концерты устраивать, жизнь станет такой счастливой, что телевизор можно и не смотреть.